CARA MEMBUAT EFEK TEKS DI ATAS PASIR PANTAI DENGAN PHOTOSHOP

Kesempatan kali ini kita akan Membuat Efek Teks Di Atas Pasir Pantai menggunakan Photoshop agar terlihat nyata  sehingga orang - orang akan berpikir bahwa kita telah mengukir nama kita menggunakan jari sendiri di pantai. Trik ini tidak memakan banyak waktu anda, sebab kita hanya menggunakan pengaturan pada Blending Options pada layer tulisan.

Pernahkah anda pergi ke pantai dan mencoba menulis nama di atas pasir pantai ? saya rasa sudah pernah. fenomena seperti ini memang sudah alami. karena keindahan pasir pantai sendiri yang menarik hati kita untuk mengabadikan foto dengan latar tulisan di atas pasir pantai. rasanya belum pas kalau belum melakukan hal ini ketika berkunjung di pantai.

Manfaat yang anda dapatkan setelah mengikuti tutorial ini adalah menambah pengetahuan terhadap Pengaturan Blending suatu objek agar menyatu dengan objek lainnya, membuat objek memiliki Bentuk proporsi sesuai perpektif yang di inginkan Serta bisa memberikan ucapan I love u pada pasangan. tutorial ini sejenis dengan "Cara Membuat Tulisan Di Dalam Air menggunakan Photoshop" pada pertemuan kita sebelumnya, namun berbeda proses pembuatannya.

membuat tulisan di pasir pantai
Membuat Efek tulisan di atas pasir pantai dengan photoshop
Diatas adalah hasil dari tutorial kita. terlihat ada kalimat yang tertulis diatas pasir pantai. sesungguhnya itu hanyalah manipulasi dengan photoshop. 

Berikut Langkah - langkah Membuat Efek Teks di Atas Pasir Pantai Dengan Photoshop

Step 1
Buka gambar atau foto Pasir pantai - disini saya menggunakan Foto dari Pixabay.com, anda juga bisa mengunduhnya gratis Disini

gambar dari pixabay.com
Step 2
Buatlah nama anda dengan Text tool, Tekan T untuk mengaktifkan atau cari icon T pada toolbar sebelah kanan. gunakan huruf Stylus BT agar tulisan terlihat tipis hingga orang akan berangapan kita menulis dengan menggunaka jari kita di pasir.
membuat tulisan i love you di pasir pantai
Step 3
Klik kanan pada layer Teks dan pilih Rasteryze Size agar tulisan kita dapat di ubah posisinya.
lanjutkan pergi ke gambar - tekan CTRL T (transform tool)- klik kanan dan pilih Distort. waktunya untuk mengatur text agar terlihat memiliki perpektif yang sama dengan gambar.

tarik 4 titik yang ada di pojok - sampai membentuk seperti gambar dibawah. jika sudah tekan enter untuk OK. sobat harus bisa membayangkan perspektif pada gambar, ingat teks harus mengikuti kemiringan pada bagian pasir.
Step 4
Pergi ke layer Text dan kurangi Fill nya menjadi 0%. kita tidak akan memakai warna yang ada pada tulisan - kita cuma memakai bentuk tulisannya saja yang nanti diberi efek agar timbul pada pasir.
Klik kanan pada layer text dan pilih Blending Options. Pilih Drop shadows dan atur sesuai gambar dibawah.
Drop shadow berfungsi memberikan efek bayangan pada objek. agar terlihat lebih nyata
pengatura bevel and emboss photoshop
Pilih Inner shadow berikan warna kecoklatan pada blend modenya.fungsinya hampir sama dengan drop shadow namun inner shadow memberikan bayangan pada bagian dalam objek.
pengaturan inner shadow photoshop
Outer glow - Berikan warna #4b391c dan lanjut lihat gambar dibawah untuk pengaturan. fungsinya membuat teks kita memiliki bias warna, kita manfaatkan bias warna ini untuk memberikan efek garis luar pada teks sesuai warna pasir gelap.
pengaturan inner glow photoshop
Inner glow, sama dengan outer glow memberikan bias warna namun inner glow pada bagian dalam tulisan kita.
pengaturan inner shadow photoshop
 Bevel and Emboss - di hightlight mode ganti warna menjadi #2b190b.  Bevel & emboss berfungsi memberikan efek 3 dimensi. dimana ketika objek diberi efek ini, objek akan memiliki ketebalan, karena pengaturan Depth dan size pada bevel and emboss
Texture- Gunakan pattern Grayscale paper dan pilih Gray granite. untk Scale beri 100 "pastikan sesuai dengan gambar anda jadi aturlah jika belum memuaskan". Klik OK dan lihat hasilnya.
pengaturan blending options texture photoshop
Nah kalau sudah klik ok. maka sobat akan melihat tulisan kita sudah menyatu dengan pasir pantai.
membuat tulisan i love you di pasir pantai dengan photoshop
Selesai, kita sudah mengukir nama kita di pasir menggunakan pengaturan blending pada photoshop. gampang kan sobat. saya punya satu tutorial yang hampir mirip dengan ini, cara membuat efek teks dari gula pasir di photoshop. jadi teks kita seolah terbentuk sedemikian rupa  dari kumpulan gula pasir.

Berikut beberapa contoh tulisan di pasir pantai hasil manipulasi photoshop .

Inti dari tutorial efek teks diatas pasir kali ini adalah mengetahui cara untuk menggabungkan teks dengan objek lainnya. dengan cara menyesuaikan warna dan bentuk. yah,salah satunya kita pakai efek pada blending options. namun sobat bisa saja menggunakan teknik lain, yang penting hasilnya bisa terlihat menyatu.

Semoga Tutorial Photoshop kali ini dapat mendongkrak kreatfitas kawan - kawan semua agar tidak bosan dalam berkreasi. jangan lupa di like dan sharingnya. cuma sekali klik kok. hehe.

4 Responses to "CARA MEMBUAT EFEK TEKS DI ATAS PASIR PANTAI DENGAN PHOTOSHOP"

  1. hasilnya keren mas. tulisannya terlihat nyatu dengan pasirnya.

    kalao ngomongin ADSENSE
    sepertinya blog ini udah keren. menu2 sudah tertata rapih dengan template nya mas sugeng. artikel original. postingannya sudah banyak. tapi yah gitu deh, GA susah ditebak.
    dulu saya daftar GA lewat yutub. kemudian setelah blog utama saya menggunakan domain TLD, saya mencoba upgrade GA saya supaya bisa dipakai di blog TLD, namun sayang selalu ditolak. padahal waktu itu artikel saya cukup banyak dengan pengunjung sekitar 3k an. namun setelah saya coba dengan blog baru dengan jumlah artikel 3 biji dan hampir tidak ada pengunjung. bisa diterima setelah menunggu sekitar sebulan lebih.
    blognya adalah http://padatahu.blogspot.co.id/ yang dulu TLDnya http://padatahu.ga/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Owh gitu yah as !! nah sekarang nih saya juga lagi siapin blog baru nih dengan domain baruuu,,,, !! http://www.pendidikmulia.site/ coba kesitu mas syamsu ,,, saya buatnya dengan tema pendidikan !! siapa tahu dengan itu bisa diterima :D

      Delete
  2. Replies
    1. iya mas.. terima kasih sudah berkunjung !! bantu share yahh :)

      Delete